2021年度のお知らせ

過去のお知らせ一覧に戻る

B級グルメの会慰問

B級グルメの会様がご慰問に来て、肉吸いやロングフライドポテト、からあげなどたくさんの美味しい食べ物振舞ってくださいました。

クリスマス

25日の朝には、子どもたちの枕もとにプレゼントが置かれ、大喜びでした。クリスマス会や、石橋サンタ様からお菓子の袋詰め、山城様からクリスマスケーキを頂きました。

もちつき

恒例のもちつきをしました。きな粉味等味付けもして、子ども達も大喜びでした。

バーベキュー 演芸会

青空の下みんなでバーベキューをしました。年上のお兄ちゃんたちが率先して、お肉や野菜を焼いてくれました。夜は恒例の演芸会を実施、ダンスやお笑いなどたくさんの出し物を児童が披露してくれました。

中高生レクレーション ハロウィン

中高生の児童らと信太山青少年活動センターへ遊びに行きました。天気に恵まれ、良い気候の中走り回りました。小学生や幼児はハロウィンの仮装をして楽しみました。

お団子作り

みんなでお月見団子を作りました。一生懸命たくさん丸めてくれました!

学園夏祭り

例年では、地域の方々をお呼びして開催しておりましたが、学園児童と職員のみで行いました。スーパーボールすくいや、あてもの、からあげやかき氷などの屋台が並びました。

お盆花火/水遊び

なかなかお出かけも出来ないので、子ども達と手持ち花火をしました。中でも線香花火がとても人気でした。また別日には、夏の暑さが吹っ飛ぶくらい水遊びをし、思い切り楽しみました。

小学生低学年キャンプ/高学年キャンプ

信太山青少年野外活動センターにて、小学生低学年のキャンプ、高学年のキャンプに行きました。みんなで協力してカレーライスを作りました。とても美味しかったです!

絵画コンクール表彰

絵画コンクールの表彰を行いました。子ども達皆、1ヶ月頑張って絵を描きあげてくれました。

フットサル大会

ノア・フットサルステージ久宝寺にて、近畿児童福祉施設スポーツ大会でフットサル大会が行われました。惜しくも優勝は逃しましたが、また来年頑張ります!

メイクスマイルプロジェクト慰問

6月、一般社団法人日本生活文化推進協議会様が今年もご慰問に来て下さいました。
お寿司をたくさん振舞って頂き、皆で美味しく頂きました。

女性職員に感謝する集い/男性職員に感謝する集い

母の日・父の日に合わせて、それぞれ女性職員と男性職員に感謝する集いを行いました。
児童から温かいメッセージカードとプレゼントをもらいました。

子どもの日

今年はお寿司のテイクアウトをし、皆で子どもの日をお祝いしました。
チマキと柏餅の寄贈を頂き、「おいしい〜っ!」と頬張っていました。

新入園入学お祝い茶話会

4月3日、この春から入園入学する児童のお祝い茶話会を、ささやかですが行いました。
新しい園や学校で新しい友だちをたくさん作ってほしいです。

退園式・退園パーティ

3月16日、退園式、退園パーティを行いました。
今年は5名の退園生を送り出しました。内3名が社会人に、2名が家庭から高校へ通う事になりました。

ホワイトデ―お菓子作り

3月14日のホワイトデーに向けて、男児が一生懸命作りました。
ホットケーキ、チョコレート、プリンなどが出来上がりました

バレンタインデーお菓子作り

2月13、14日にバレンタインに合わせて、希望者がお菓子作りに挑戦しました。 当日は食堂から甘い香りが館内に漂ってきました。

今年は、学校の友達との交換ではなく、学園内での交換だけになりましたが、出来上がったお菓子をもらった児童、職員から「美味しい」と笑顔がこぼれました。

2月11日 創立記念日

2月11日の建国記念日は本園の創立記念日です。今年で創設96年目を迎えました。式典と地域交流会の開催は見送りましたが、理事が児童のために用意したみたらし団子は、職員が焼いて、タレをつけて児童にふるまわれました。昼食に地元に出来た唐揚げ屋の弁当を食べました。

節分 豆まき

今年は124年ぶりに2月2日になった節分。恵方を向いて巻き寿司を丸かじりしたあとで、館内に現れた鬼を皆で退治しました。「鬼は外」の掛け声に混ざって今年は「コロナは外」と聞こえて来ました。

バザー

2日はホールでバザーを行いました。感染予防のため、2部に分けて時間差で買い物と食事を楽しみました。

正月

元旦はお節料理を食べて、園長からお年玉をもらいました。

過去のお知らせはこちら